Сотрудники российских компаний следят за новостями о кадровом дефиците и готовы обернуть ситуацию в свою пользу. Они планируют поднять перед работодателями вопросы повышения зарплат, карьерного роста и улучшения условий труда. И, возможно, к требованиям сотрудников стоит прислушаться. Не только чтобы удержать ценные кадры, но и ради повышения продуктивности. Рассказываем подробнее в подборке новостей июня.
Только 13% россиян считают нормой отпуск в две недели
Похоже, сотрудников российских компаний перестал устраивать стандартный отпуск в 14 дней. Несмотря на то, что 2% россиян согласны отдыхать даже меньше 10 дней, подавляющее большинство все же считают, что идеальный отпуск должен длиться не менее 4 недель. Об этом свидетельствуют данные опроса исследовательского центра SuperJob.
По мнению 17% респондентов, для полноценного отдыха нужно три недели. 3 из 10 опрошенных (31%) считают, что отпуск должен длиться четыре недели. В том, что идеальный отпуск должен продолжаться больше 28 дней убеждены 27% россиян.
Интересно, что женщины согласны на меньшее: 22% из них считают идеальным отпуск в три недели. Мужчины чаще выбирают вариант отдыха в 28 дней.
Молодежь до 34 лет сообщает, что вполне успевает восстановить силы за 14 дней отдыха. А вот работники возрастной группы от 35 до 45 лет настаивают на 28 днях. Также в долгом отпуске более заинтересованы те, кто получает от 100 тысяч рублей в месяц.
Треть россиян подрабатывают в отпуске
Несмотря на то, что большинство россиян хотели бы отдыхать подольше, 30% из них тратит время отпуска на подработку. Чаще это делают мужчины (38%), чем женщины (25%), выяснили Работа.ру и сервис «Подработка».
Интересно, что подрабатывать на отдыхе считают нормой 40% опрошенных в возрасте от 35 до 39 лет, 37% респондентов 25-29 лет и 34% работников от 45 до 49 лет). Менее охотно это делают люди от 30 до 34 лет (15%), а также 55 лет (20%) и 19-24 лет (22%).
53% опрошенных уделяют подработке менее 10 часов в неделю. Еще 27% тратят на это от 10 до 20 часов в семь дней. А 20% участников опроса подрабатывают в отпуске более 20 часов в неделю.
73% опрошенных берут стороннюю работу ради дополнительного дохода. 39% делают это, чтобы заполнить свободное время. При этом четверть респондентов назвали своей мотивацией развитие навыков (оказалось, что для мужчин (32%) этот пункт важнее, чем для женщин (18%)). 15% участников опроса подрабатывают в отпуске, чтобы… накопить на отпуск.
Соискатели перечислили наиболее странные вопросы работодателей
Для тех, кто во время отпусков не перестает искать сотрудников, сервисы Работа.ру и СберПодбор провели исследование и выяснили, какие вопросы на собеседовании россиянам кажутся неподходящими. Респондентам предлагался список готовых вопросов, из которых они могли выбрать несколько наиболее странных, на их взгляд, вариантов.
58% опрошенных удивляют вопросы про знак зодиака и время рождения. 56% назвали неуместными варианты: «А зачем вам вообще работа?» и «Что бы вы загадали золотой рыбке, если бы она у вас была?».
Задачи на проверку личных качеств считают неподходящими 51% респондентов. 48% назвали неуместными вопросы о семейном положении и наличии детей, а 41% возмущают комментарии о внешнем виде. Столько же (41%) проголосовали за вопросы из категории «Почему мы должны взять именно вас?» и «Почему вы хотите работать в нашей компании?».
37% респондентов уверены, что странновато на собеседовании спрашивать о планах: «Кем вы себя видите через 5/10/15 лет?». Треть опрошенных (33%) считают неподходящими задачи на проверку логического мышления.
Интересно, что 14% респондентов не проходили собеседование на последнем месте работы: 9% из них просто переписывались в чате с рекрутером, а 5% выполняли тестовое задание.
Россияне смотрят на успешное трудоустройство с пессимизмом
Из-за странных вопросов на собеседованиях или нет, но россияне стали меньше верить в возможность найти новую работу. К такому выводу пришли аналитики hh.ru. Индекс оптимизма относительно успеха трудоустройства в ближайшей перспективе, который измеряет рекрутинговая платформа, во II квартале 2024 опустился.
Оказалось, меньше всего в успешное трудоустройство во II квартале 2024 года склонны верить соискатели из Северо-Западного федерального округа. Наиболее оптимистично настроены жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Сотрудники сферы продаж и обслуживания клиентов, а также туризма и общепита больше других соискателей уверены в том, что смогут легко найти работу в течение следующих трех месяцев. Наименее уверены в успехе соискатели из сферы стратегий, инвестиций, консалтинга.
При этом индекс востребованности подработки вырос. Меньше других склонными к поиску подработки остаются соискатели из Москвы и области. Противоположная ситуация по-прежнему наблюдается в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
Среди представителей различных областей о подработке в первую очередь задумываются сотрудники сферы автомобильного бизнеса, меньше всего — соискатели из сферы искусства, развлечений, массмедиа.
Каждый пятый сотрудник ждет роста зарплаты на фоне кадрового голода
Зачем искать работу, если можно дождаться роста зарплат на старой? Большинство россиян решило заговорить о повышении зарплат на фоне дефицита кадров: ожидания выросли у 20% сотрудников российских компаний. Об этом говорится в исследовании логистического оператора NC Logistic, поступившем в редакцию «Известий».
Из-за дефицита кадров в России возник серьезный информационный шум. Почти в каждой публикации эксперты дают неутешительные прогнозы, говорят об отсутствии кандидатов на вакансии. Опрос показал, что практически 40% людей читают и анализируют эти новости. В итоге представители компаний, которые выступают в роли спикеров, сами же создают предпосылки для роста запросов со стороны сотрудников,
— отметила HR-директор NC Logistic Ирина Пак.
На прямой вопрос: «Ваши зарплатные ожидания выросли из-за новостей о кадровом голоде?» положительно ответили 20% сотрудников.
Данные исследования показали, что в общей сложности почти 40% опрошенных людей хотят получать какие-то дополнительные бонусы от кризиса. 15% респондентов заявили, что попросят работодателей увеличить заработную плату, 8% собираются узнать о перспективе повышения в должности, а 14% попробуют договориться о гибком графике. 63% опрошенных не планируют использовать сложившуюся на рынке труда ситуацию в личных целях.
Одним из главных трендов в HR на весь 2024 год станет работа над удержанием персонала, уверен заместитель генерального директора сервиса Работа.ру, операционный директор сервисов СберПодбор и «Подработка» Александр Ветерков.
Многие работодатели проводят регулярные перформанс-ревью, на которых оценивают успехи сотрудников и пересматривают уровень оплаты их труда, составляют карьерные треки и улучшают состав социального пакета. За счет таких активностей работодатели повышают лояльность сотрудников к компании и закрывают необходимое количество рабочих мест,
— рассказал Александр Ветерков, заместитель генерального директора сервиса Работа.ру, операционный директор сервисов СберПодбор и «Подработка».
Благо, с использованием HRtech-решений отслеживать персональный вклад в общее дело и предлагать индивидуальные планы развития стало значительно легче.
Например, в Mirapolis HCM достаточно настроить систему один раз, чтобы запускать performance review с любой кратностью и глубиной. Можно оценивать и hard skills, и soft skills. По итогам такой проверки система формирует карту развития компетенций каждого сотрудника, а на ее основе легко создать индивидуальный план развития.
Читайте также: Как упростить проведение Performance review без потери качества.
По его словам, почти половина опрошенных компаний (44%) в 2024 году для привлечения новых сотрудников планируют повышать заработную плату в вакансиях. В среднем зарплатные предложения в первом квартале 2024 года выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А более трети компаний (36%) заявили, что во II квартале собираются увеличить зарплаты части коллектива.
Чуть меньше респондентов (28%) планируют развивать в 2024 году систему рекомендаций новых сотрудников. Будут предлагать гибкий формат работы и удаленку сотрудникам 20% работодателей, а 15% сделают упор на хорошем соцпакете. Еще 12% участников исследования обновят офис и инфраструктуру для привлечения новых кадров.
Весь мир столкнулся с выгоранием
В 2023 году вовлеченность сотрудников по всему миру стагнировала, а их удовлетворенность жизнью и ощущение благополучия даже снизились. Такие выводы обнародовали аналитики компании Gallup в своем ежегодном докладе State of the Global Workplace. По подсчетам авторов исследования, низкая вовлеченность сотрудников в работу стоит мировой экономике примерно $8,9 трлн в год, или 9% мирового ВВП.
Также распространенным становится выгорание. Особенно это актуально для сотрудников на руководящих должностях: 25% из них сказали, что постоянно или часто чувствуют себя выгоревшими.
Авторы доклада также отмечают ухудшение психологического состояния работников: количество опрошенных, говоривших о стрессе, тревоге и гневе, достигло рекордных значений. Так, стресс регулярно испытывают 41% респондентов, а гнев — 21%. По регионам самый высокий уровень стресса у работников с Ближнего Востока и Северной Африки (52%), США и Канады (49%), а самый низкий — постсоветской Евразии, куда входит и Россия (19%).
Более всего вовлечены сотрудники в США и Канаде (33% рабочей силы), в то время как в Европе этот показатель находится на самом низком уровне (13%). Регион постсоветской Евразии занимает средние позиции (24%).
На этом фоне доля тех, кто высоко оценивает собственное благополучие, в целом мире снизилась с 35% до 34%. Среди людей в возрасте до 35 лет это показатель упал сразу на несколько процентных пунктов за год: с 35% до 31%. Это новая тенденция: десять лет назад более молодые работники оценивали свою жизнь выше, чем работники старшего возраста, подчеркивают в Gallup.
Выше всего свое благополучие оценивали в Австралии и Новой Зеландии (60% опрошенных), США и Канаде (54%), Латинской Америке (53%), Европе (47%). Постсоветская Евразия находится по этому показателю также на среднемировом уровне (33%).
В Gallup отмечают, что такие проблемы не решаются внедрением компаниями программ для укрепления психологического здоровья сотрудников. Гораздо эффективнее будет улучшить условия труда и качество управления.
Основной причиной стресса на рабочем месте бывает отсутствие оборудования и материалов, необходимых для эффективного выполнения работы. Эту проблему невозможно решить с помощью коврика для йоги; нужны действия руководства,
— отмечает генеральный директор Gallup Джон Клифтон.
Также на улучшение состояния работников влияет ситуация на рынке труда и более благоприятное для работника трудовое законодательство, уверены в Gallup. Среди норм, которые больше всего улучшают общее ощущение от жизни,— справедливая оплата труда, социальное обеспечение, гарантии занятости, возможности сочетать работу и воспитание детей и т. д.