Да, 2024 год бросил серьезный вызов российским HR-специалистам. Пока они ломают головы в поисках новых методов найма и мотивации, работники бодрят себя кофе и самовнушением и ждут похвалы начальства. И это работает? Да. Рассказываем подробнее в подборке новостей сентября.
70% россиян борются с прокрастинацией самовнушением и кофе
У вас еще нет кофемашины для сотрудников? Очень зря. Согласно последнему исследованию SuperJob, 7% сотрудников используют чашечку кофе, чтобы побороть прокрастинацию. Лишь 3 из 10 россиян утверждают, что никогда не ленятся на работе. Остальные 70% вынуждены искать способы повышения собственной продуктивности.
Интересно, что мужчины чаще позволяют себе сделать перерыв и переключиться, в то время как женщины чаще заставляют себя трудиться волевым усилием и прибегают к помощи кофеина. Среди прочих методов борьбы с ленью респонденты называли прослушивание бодрой музыки, поедание сладостей и даже общение с энергичными коллегами.
В целом ответы распределились так:
- самомотивацию и волевые усилия используют 27%;
- 22% позволяют себе сделать перерыв и отдохнуть;
- 7% выпивают чашку кофе;
- 4% переключаются на более интересные задачи.
И только 3% мотивируют себя мыслями о зарплате или другом вознаграждении. Столько же сотрудников прерываются на зарядку или дробят задачи на более мелкие.
Еще 5% россиян включают музыку погромче или переключаются на чтение профильной литературы.
Похвала руководства мотивирует 40% сотрудников
Связано это с победами над ленью, или нет, но россияне ждут похвалы за свой труд. Ценность простого «отличная работа!» сложно переоценить, подтверждают итоги нового опроса SuperJob. Так, 40% россиян заявляют, что похвала начальства мотивирует их работать лучше. Еще 40% признали, что основным стимулом в работе для них является процесс самосовершенствования. А вот критика мотивирует только 7%.
Интересно, что потребность в похвале зависит от профессии:
- маркетологи и бухгалтеры больше всего нуждаются в словах одобрения (возможно, это связано с тем, что результаты их труда не всегда очевидны?)
- юристы и секретари чаще мотивированы самим процессом работы и возможностью самосовершенствования.
- менеджеры по продажам и дизайнеры лучше реагируют на конструктивную критику (кажется, им не привыкать).
Гендерные различия тоже играют свою роль: женщины более чувствительны к похвале, чем мужчины (48% против 32%). При этом представители сильного пола чаще мотивированы самим процессом работы и возможностью саморазвития (47% против 34% среди женщин).
Возраст также влияет на восприятие обратной связи: молодые специалисты до 34 лет одинаково чувствительны как к похвале, так и к критике, в то время как работников старше 45 лет больше мотивирует идея самосовершенствования.
Компании отдают предпочтение навыкам, а не дипломам
Чтобы сотрудника замотивировать, его сначала надо найти. А острый дефицит кадров заставляет работодателей пересматривать традиционные подходы к найму. Все больше компаний переходят от поиска сотрудников по опыту работы к оценке конкретных навыков кандидатов. И результаты, действительно, впечатляют. По данным hh.ru, которые приводит «Коммерсантъ», такой подход может значительно увеличить пул потенциальных кандидатов:
- в IT-сфере — в 4,4 раза;
- в маркетинге — в 3,6 раза;
- в дизайне — в 2,7 раза.
Особенно эффективен навык-ориентированный подход при поиске:
- fullstack-разработчиков (увеличение в 14,5 раз!);
- контент-маркетологов (в 9 раз);
- golang-разработчиков (в 8,8 раз);
- 3D-визуализаторов (в 5,6 раз).
Однако у этого метода есть и ограничения. Эксперты отмечают, что он менее применим к профессиям, требующим комплексного подхода (например, хирурги) или имеющим жесткие формальные требования к образованию (учителя, госслужащие). Все-таки, некоторые вещи лучше не доверять энтузиастам-самоучкам.
По данным hh.ru, уже 8% работодателей используют навык-ориентированный подход при подборе сотрудников, и это число ежегодно растет на 10%.
Сейчас для 52% профессий наблюдается критически низкий уровень hh.индекса (соотношение активных резюме на одну вакансию) — ниже 4, что говорит об острой нехватке соискателей. В такой ситуации компаниям приходится искать новые подходы к поиску и найму сотрудников, и навык-ориентированный подход может стать одним из самых эффективных,
— отмечает руководитель направления «Карьера и навыки» hh.ru Марина Дорохова.
Рост зарплат в России замедлится до 9% в 2025 году
Уже ищете сотрудников? Не обещайте высоких заработков. После рекордного роста зарплат в 2024 году (на целых 16%), аналитики прогнозируют резкое замедление этой тенденции в ближайшем будущем. В 2025 году ожидается рост номинальных зарплат лишь на 9%, а к 2027 году этот показатель может снизиться до 6,6%, следует из результатов сентябрьского макроэкономического опроса Центробанка. Похоже, всем пора возвращаться к реальности (и закупать в офисы кофе для мотивации).
Опрошенные ЦБ эксперты среди основных причин замедления роста зарплат выделяют:
- Исчерпание ресурсов компаний для привлечения и удержания сотрудников.
- Усиление конкуренции с госсектором за квалифицированные кадры.
- Необходимость повышения производительности труда.
Интересно, что рост зарплат неравномерен по отраслям. Наиболее быстрыми темпами, по данным «Работа.ру», растут зарплаты:
- сферы услуг (+26% за год);
- вакансиях для соискателей без опыта (+26%);
- области красоты и здоровья (+24%).
Также значительный рост наблюдается в отраслях, выполняющих государственный заказ (в частности, военно-промышленный комплекс) и на предприятиях, ориентированных на импортозамещение.
При этом реальные зарплаты (с учетом инфляции) растут значительно медленнее. По прогнозам экспертов, в 2024 году рост составит 7,3%, а в 2025 году замедлится до 3%.
Это значит, что HR-менеджерам придется заново выстраивать стратегии по найму талантливых сотрудников и удержанию ценных кадров. И новым золотом могут стать планы развития карьеры, считают эксперты. В выигрыше окажутся компании, которые умеют систематизировать знания о навыках и потребностях сотрудников с помощью цифровых систем, таких как Mirapolis HCM.
Действительно, резервы роста зарплат не бесконечны — регулярные повышения создают дополнительные издержки, тогда как прибыль может оставаться на том же уровне. Поэтому логично ожидать замедления темпов зарплатной гонки и переключения на стратегию обучения сотрудников,
— подтверждает эксперт центра «ИНСАП» ИПЭИ Президентской академии Марина Лопатина.