Октябрь удивил. Оказалось, стабильная работа в офисе больше не предел мечтаний для россиян. 64% сотрудников готовы все бросить ради подработки, мужчины бегут с работы под влиянием эмоций, а компании упорно предпочитают людей роботам, несмотря на нехватку кадров. Как все эти тренды уживаются вместе и к чему это приведет? Читаем в главных исследованиях октября.
64% россиян готовы променять офис на подработку
Неожиданные результаты показало свежее исследование сервисов Работа.ру и «Подработка»: 64% россиян готовы отказаться от основной работы в пользу подработки. При этом уже сейчас каждый третий (29%) имеет дополнительный заработок.
Что движет людьми? Почти половина (46%) ценит гибкий график, 42% привлекает хороший доход. Четверть опрошенных просто недовольны основной работой, а 23% активно ищут новую сферу деятельности.
Вот как россияне, в целом, относятся к подработке:
- 25% совмещают ее с основной работой;
- 4% уже сделали подработку главным источником дохода;
- 34% планируют начать подрабатывать;
- 37% не хотят искать дополнительный заработок.
Впрочем, не все готовы к резким переменам. Треть респондентов (36%) держатся за стабильную работу из-за нехватки времени, проблем со здоровьем или семейных обязательств. А 9% и вовсе мечтают не о подработке, а о собственном бизнесе.
Интересно, что 17% готовы уйти с постоянной работы только ради вдохновляющих проектов с достойной оплатой, а 37% — если подработка обеспечит и хороший доход, и карьерный рост.
Современные технологии упрощают работу 77% сотрудников
Современные цифровые инструменты уверенно меняют подход к работе — 38% россиян активно используют их в своей деятельности, еще 24% применяют время от времени. И не зря: 77% сотрудников отмечают рост продуктивности благодаря цифровизации, показало исследование Авито Работы.
Самыми «продвинутыми» оказались руководители отделов (83%), высококвалифицированные специалисты умственного труда (82%) и офисные работники (79%). Молодежь от 18 до 24 лет чаще других использует продвинутые инструменты — аналитику данных и сервисы управления проектами (20%).
Что используют на работе чаще всего:
- электронная почта и мессенджеры — 63%;
- офисные программы и инструменты для совместной работы — 43%;
- электронный документооборот — 41%.
Приятный бонус цифровизации — снижение стресса у 39% сотрудников. Особенно это заметно среди молодых специалистов (51%) и топ-менеджеров (52%). Более половины работников (52%) отмечают, что общаться с коллегами стало проще, а 38% научились лучше планировать время и достигать баланса между работой и личной жизнью.
Мы видим, как меняются профессии — специалисты осваивают новые программы, учатся работать с ИИ и нейросетями. За последний год число резюме с такими навыками выросло в разы. Причем это касается не только офисных работников, но и представителей массовых профессий,
— отмечает Дмитрий Пучков, управляющий директор Авито Работы.
Дешевый труд тормозит роботизацию российских компаний
Массовая роботизация производства могла бы высвободить 12-15 млн рабочих мест в России, но компании не спешат вкладываться в автоматизацию. Причина проста — человеческий труд все еще обходится дешевле, чем роботы, показало исследование ЦМАКП, представленное на форуме профсоюзов в Сочи.
Сейчас в России всего 5 роботов на тысячу работников, при среднемировом показателе почти 10 роботов. Эксперты считают, что низкая стоимость рабочей силы и ограничения на импорт технологий делают роботизацию слишком дорогой альтернативой найму сотрудников.
Ситуацию осложняет парадоксальный дефицит кадров: число вакансий на одного работника бьет исторические рекорды, а безработица упала ниже 2,4%. При этом зарплаты за последние полтора года выросли на 30%.
Что мешает компаниям нанимать роботов:
- искусственное поддержание рабочих мест даже при дефиците кадров;
- низкая стоимость человеческого труда;
- санкционные ограничения на импорт технологий;
- рост трудовой миграции (только из Узбекистана в 2024 году прибыло 100 тыс. работников).
Компании предпочитают искать и нанимать сотрудников, а не вкладываться в модернизацию. В результате производительность труда в России упала до минимума за последние 10 лет,
— отмечают эксперты ЦМАКП.
Интересно, что если роботизация все же станет массовым явлением, как считают эксперты, это может изменить текущий «рынок соискателя» на «рынок работодателя». В такой ситуации компании будут отдавать предпочтение работникам с минимальными социальными обязательствами, что может привести к росту платформенной занятости.
Мужчины чаще принимают решение об увольнении на эмоциях
У каждого третьего россиянина (32%) есть опыт импульсивного увольнения, но мужчины оказались намного эмоциональнее женщин в этом вопросе. Исследование Superjob показало: заявление «по собственному» в порыве чувств писали 44% мужчин и только 18% женщин.
При этом работодатели борются за сотрудников — почти половину (48%) уходящих пытаются удержать. В ход идет все: обещания повышения зарплаты и должности, уговоры через коллег, заверения, что ситуация улучшится. И это работает: каждое третье заявление об увольнении так и не доходит до отдела кадров.
Что происходит дальше:
- 76% уволившихся не жалеют о своем решении;
- 52% оставшихся рады, что их отговорили;
- две трети недовольных все-таки покидают компанию.
«После увольнения и защиты диплома пригласили в вышестоящую инстанцию», «Новое место существенно изменило мою жизнь в лучшую сторону» — делятся участники опроса. А те, кто остался, признают: «Уволиться никогда не поздно, иногда излишние эмоции вредят».
87% россиян сменят работу ради высокой зарплаты
Деньги по-прежнему решают все — 87% россиян готовы сменить работу ради более высокой зарплаты. Но не только финансы мотивируют людей к переменам, показало совместное исследование Русской школы управления и Зарплаты.ру.
Топ-3 причин для смены работы:
- более высокая зарплата — 87%;
- лучшие условия труда — 61%;
- баланс работы и личной жизни — 55%.
При этом россияне становятся все разборчивее в вопросах оплаты труда. Большинство (65%) хотят фиксированную зарплату с регулярными бонусами, 20% предпочитают бонусы за KPI, а 10% выбирают гибкую систему оплаты. И только 5% готовы работать за стабильный оклад без бонусов.
Что еще привлекает в новой работе:
- ДМС — 70%;
- оплачиваемый отпуск более 28 дней — 65%;
- регулярное обучение — 58%;
- дополнительные выходные — 40%;
- рабочие гаджеты — 36%;
- фитнес — 34%;
- оплата связи и интернета — 30%.
Сотрудники ценят не только деньги, но и возможности для роста, гибкие условия труда. Работодателям важно учитывать эти тренды для привлечения и удержания талантов,
— комментирует Анастасия Боровская, директор Русской школы управления.